"Notre poison quotidien" sur Arte, Mardi 15/03 à 20h30 Un film pour décortiquer ce qu’il y a dans notre assiette

(actualisé le )

Osons prendre vraiment conscience de ce que nous mangeons ....

Voici le message de Marie -Monique ROBIN et Claude BOURGUIGNON.



Notre poison quotidien - Arte - 15 mars 2011 par igepac

Voici la démarche qu’elle a suivie pour réaliser cette longue enquête qui l’a conduite dans six pays européens (France, Italie, Allemagne, Suisse, Grande Bretagne, Danemark), aux Etats Unis, au Canada, au Chili, et en Inde.

Pourquoi cette enquête ?

Alors qu’elle travaillait sur la haute toxicité de certains produits issus de l’industrie agroalimentaire, elle s’est posée certaines questions :

- Comment sont réglementés les 100 000 molécules chimiques qui ont envahi notre environnement depuis la fin de la seconde guere mondiale ?

- Y-a-t il un lien entre l’exposition à ces produits chimiques et "l’épidémie de maladies chroniques évitables" que l’ Organisation Mondiale de la Santé a constatée surtout dans les pays dits "développés" ( les termes entre guillemets sont ceux utilisés par l’OMS) ?

Consciente que le champ d’investigation était très vaste, elle a décidé de ne s’intéresser qu’aux seuls produits chimiques qui entrent en contact avec notre chaîne alimentaire du champ du paysan (pesticides) à l’assiette du consommateur (additifs et plastiques alimentaires).

Elle a réalisé un long travail de recherche préparatoire qui a consisté à lire de nombreux livres (une centaine, essentiellement anglophones), rapports, études scientifiques et a rencontré des experts (toxicologues, biologistes, représentants des agences de réglementation), soit directement lors de rendez-vous personnels ou lors de colloques spécialisés. Elle a aussi consulté les archives d’organisations internationales comme l’OMS ou le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) qui dépend de la première.

Pour plus d’infos http://robin.blog.arte.tv/category/notre-poison-quotidien/